ЧГК - СПОРТ?
Кто и ради чего играет в «Что? Где? Когда?»

Споры о том, является ли «Что? Где? Когда?» спортом и возможно ли в ближайшее время его «узаконивание» как спорта со всеми вытекающими последствиями, идут давно. В Запорожье, где интеллектуальное движение только набирает обороты, попытки «оспортивнивания» ЧГК уже предпринимались: игра на деньги, выдумывание всяких рейтингов, корпоративизация команд со стороны «ветеранов» движения. Пока что все эти рвения их инициаторам больших дивидендов не принесли - в том числе потому, что в городе есть общественные молодежные организации и клубы, популяризирующие «Что? Где? Когда?» и проводящие турниры совершенно бесплатно - без взносов. Ниже приведен текст (с не большими сокращениями) открытого письма одного из знатоков - Андрея Абрамова. Поделиться своим мнением и оставить комментарии вы можете на сайте «Молодіжного інтелектуального руху» www.mir_chgk.livejournal.com.

ЧГК, как ни старайся, не может быть спортом, поскольку возможности для нечестной игры здесь практически безграничны. Никакие ухищрения, никакие деньги, никакие связи не помогут вам выиграть в теннис, если вы не попадаете по мячу. Бесполезно жульничать в хоккее, если вы не умеете стоять на коньках. Можно нечестным путем обеспечить себе выигрыш в футбольном матче, но надо подкупить соперников, а хорошо бы и судью... Но зрителей все равно вряд ли обманешь.

Совсем другое дело - ЧГК. Вы можете быть полным нулем, не уметь вообще ничего, прийти на игру впервые - и стать чемпионом. Достаточно перед игрой получить на руки ответы. И, заметьте, никто ничего никогда не докажет! А если вы не будете слишком зарываться, а станете «прибавлять в классе» постепенно, то никто ничего и не заподозрит.

Получить ответы заранее несложно. Было бы желание, умение и средства. Можно влезть к редактору в компьютер через сеть. Можно забраться к нему в квартиру физически. Можно подкупить редактора. Можно сделать ему... заманчивое предложение, от которого он не сможет отказаться. А ведь есть и другие люди, имеющие доступ к вопросам. Например, ведущий. Непосредственно перед игрой, в тихом закоулке, сделать ему укольчик, приведя в беспамятство на несколько минут, да порыться у него в папочке...

Это способы радикальные. Есть и нерадикальные, почти невинные, как «детская игра в крысу». Два года назад на чемпионате России у одного из игроков на столе лежал телефон, а запасной игрок с балкона слал на него SМS. Можно попросить игроков убрать мобильники, но это принципиально ничего не изменит. Технологии не стоят на месте. Следующий раз он вставит приемник себе в ухо. Судьи осматривают уши? У всех? Не беда - поместим приемник в зубную пломбу! Из зала выгнали зрителей? Не беда - проносим с собой микрофончик и транслируем вопросы куда хотим. А на том конце сидит ассистент, да с Интернетом...

Это есть наше светлое будущее. Ближайшее. Но и сейчас, безо всякой техники, можно жульническим путем ощутимо повысить свой результат. Мне известно как минимум три способа (наверняка их больше). Рассказывать не буду. Те, кто их использовал на моих глазах, знают и сами, а остальных незачем вводить во искушение.

Бороться с этим смысла не вижу. Борьба снаряда и брони бесконечна. На синхронах мы это уже имеем. Когда-то ведь вопросы рассылались всем просто-запросто, не так ли? А они нам в ответ - бац! - договоренность со своим ведущим. А мы в ответ - бах! - строгий контроль за ведущими. А они нам - трах! - подставные адреса. А мы им - эмиссаров. А они нам - еще чего-нибудь. Тайный договор с более ранними часовыми поясами, например. А мы им... И я уже сбился, чей выстрел следующий. Вам нравится такая гонка вооружений?

Но я не о синхронах, их давно уже держат за турниры второго сорта. Я об очных играх. Дайте мне кругленькую сумму на взятки, на хакеров и на вымогателей - и года через два любая команда станет... ну, не чемпионом мира, это будет слишком бросаться в глаза... но в первые строчки рейтинга войдет спокойно.

Остается спросить: да кому все это нужно? Вот именно! Никому не нужно. ПОЧТИ никому ПОКА не нужно. Потому что пока мы просто раз-вле-ка-ем-ся. Мы отдыхаем. Мы культурно проводим досуг. И прекрасно. Но нас железной рукой тянут в настоящую спортивность. А в настоящем спорте любые средства хороши.

Я человек неверующий, но иногда говорю: спасибо тебе, Господи, что в нашей игре нет крупных призовых. Если за победу будут давать деньги - это конец всему. Потому что этими деньгами немедленно начнут делиться. С кем надо.

Давайте оставим ЧГК тем, чем она действительно является - развивающей, познавательной игрой с ЭЛЕМЕНТАМИ состязания. Просто забавой для джентльменов на досуге. Интеллектуальным пикником. Где все друг другу доверяют, где никакого спорта - пропади он пропадом! - а только интерес. Результаты потом можно сравнить, ради Бога, но они не принципиальны.

Не может ЧГК быть спортом. Устроена игра не так, чтобы им быть. Могу уподобить ее художественной самодеятельности, если кому-то так будет понятнее. Что не противоречит нашему нынешнему укладу. Любительские театры тоже съезжаются на фестивали и тоже вроде бы соревнуются, но на самом деле не соревнуются (в чем тут можно соревноваться?), а просто интересно проводят время.

Сейчас для меня в ЧГК три главных беды, и виновна в них, прежде всего, эта самая спортивность:

1. Потеря качества вопросного материала. Лет десять назад мы играли на действительно содержательных вопросах. Узнавали, например, как было сделано то или иное изобретение. Или почему такой-то город называется так-то. В ходу были история, этнография, литературоведение, этимология и тому подобные вещи. Это было интересно, познавательно, расширяло кругозор. С игры выходил - словно книжку прочитал! Вспомните: даже вопросы «закончите цитату» считались тогда немного дурным тоном! Потому как слова - всего лишь слова, а реальный факт - штука куда более значимая.

И в страшном сне тогда не могло присниться, что мы будем играть... на газетных заголовках. Да что они такое - эти заголовки? Явление культуры, изменившее мир? Почему мы должны тратить время на этот ничего не значащий вздор? Этот мусор, который сегодня есть, завтра будет забыт? А ведь тратим. У вопросников все идет в ход - и заголовки, и бредни рекламистов, и надписи на заборах, и объедки КВН.

Десять лет назад нас стошнило бы от таких «вопросов», мы просто не поняли бы - да к чему нам ЭТО? Зачем? Какой в этом смысл, какое удовольствие? А теперь - ничего. Едим как миленькие и не брезгуем.

Причина понятна - параноидальная борьба со «свечками». Почти все достойное НАСТОЯЩИХ вопросов уже попало в базу. И повторяться не должно, хоть умри. Интересный вопрос поставить в игру нельзя. Ведь он может случайно оказаться известен кому-то из игроков. Это будет, видите ли, неспортивно. Ах-ах, какой ужас. Мы готовы питаться помоями, лишь бы обеспечить чистоту настоящего спорта. А помои год от года все гаже.

2. Взаимные подозрения в нечестной игре. Тоже следствие спортивного подхода. Ибо в настоящем спорте игра ничто, результат все. А в нашей игре надо бы, чтобы результат был делом десятым! Надо менять подход, менять психологию игроков, не стремиться сделать ЧГК спортом, а наоборот, поворачивать от спорта вспять. Когда на вопль «я - чемпион!!!» остальные будут пожимать плечами и говорить «ну и что?». Тогда и жульничать смысла не будет.

3. Всяческие препоны и ограничения на составы, переходы из команды в команду и тому подобное. Неизбежное следствие - скандалы, обиды, подставы, нарушения (гораздо чаще невольные, чем сознательные, ибо в этих «правилах» черт ногу сломит), исключение из турниров, махинации со списками... Ну как же нам без этого! У нас же «настоящий спорт»!

А по мне - так пусть кто хочет играет сколько может. Кому с кем нравится. Игре оно на пользу.

Несколько лет назад я дискутировал на эту тему с Владимиром Белкиным, и вот что он мне с жаром доказывал (имена и названия предельно условные):

- У нас же спорт! Нельзя, чтобы игроки играли за другие команды! Представь, что команда «Интер» собирается на турнир и говорит: вот, у нас заболел Пеле, можно за нас сыграет Марадона из «Реала»? Скажи, разве это будет нормально?

Скажу теперь для всех то, что тогда сказал Белкину.

ДА. Это абсолютно НОРМАЛЬНО. При одном условии - что наши гипотетические Пеле и Марадона играют в свободное время и за свои. Марадону могут не отпустить с работы, а у Пеле нет денег, чтобы доехать до турнира. Что, собственно, мы и имеем в реальности. У нас - хобби, досуг, РАЗВЛЕЧЕНИЕ.

Но моим оппонентам такое не по душе. Им хочется настоящего! большого!! спорта!!! Да? Это было бы прекрасно. По-взрослому. Никаких переходов. Игрок - профессионал. У игрока - контракт. У команды - бюджет. Спонсоры. Реклама. За победу - деньги и прочие прелести.

Нравится? Хотите так? Будем к этому стремиться? На здоровье. Но тогда будьте внимательны. Посмотрите, а нет ли у игрока за соседним столом микрофона в ушке. К ведущему с момента получения им вопросов приставьте охрану. А редакторы турниров пусть ждут звонков с деловыми предложениями... и присматривают за своими детишками, чтобы те не потерялись невзначай. Мало ли чего... Спорт - дело жесткое. Тут уж не до игр.

Спасибо за внимание.

С уважением, Андрей АБРАМОВ

 

 

КОРПОРАЦИЯ «МВ» НА «ПЛАНЕТЕ ОБЕЗЬЯН»

Запорожье не обошла стороной и общегосударственная проблема - корпоративизация власти. Исключением не стало и региональное ЧГК, где эту самую власть уже много лет держат две команды - «Мания величия» и «Бандерлоги». Спора нет: обе команды - очень сильные, игроки в них опытные, играют давно и благодаря им, во многом, Запорожье имеет неплохую репутацию в Украине. Но есть и обратная сторона медали: амбиции - личностные и командные. Чтобы их реализовывать, необходима власть - должности, дающие право «казнить и миловать», замыливать свои грехи и «толкать» вверх «своих». Как следствие - формирование этими наиболее сильными командами корпорации с «честным дележом портфелей», рейтинга «под себя» и расцвет кумовства. Должность регионального руководителя Лиги украинских клубов в Запорожской области уже два срока подряд занимают игроки из «Мании», а пост эмиссара ЛУК получила игрок команды «Бандерлоги». Организованный ими в 2007 году так называемый «Кубок вызова» - типа рейтинг Запорожской области по версии и с правилами, которые выдумали и «протащили» благодаря поделенным должностям корпорационисты, фактически закрепляет первые пять (!) мест за уже существующими командами и убивает на корню у новичков желание играть: бороться максимум за шестое место - не стимул. На так называемых «Советах команд», созываемых по необходимости «узаконить» очередное благо для «Мании Величия» или «Бандерлогов» и замаскировать, спрятать нарушения в работе регрука и эмиссара (неявка на игры, заполнение отчетов и бумаг задним числом), корпоративисты внедрили «свои правила игры», где три голоса принадлежат представителю их команд, два - «подшефным» двум командам и по одному - остальным. Да и то попасть в список «остальных», чьи голоса никак не могут повлиять на расклад сил, далеко не просто. Притчей во языцех стали «представительские турниры» ЧГК, которые эта доморощенная элита при поддержке представителей бомонда проводит с целью зарабатывания денег - обязательным условием участия является взнос в виде кругленькой суммы, плюс «мажорные траты» в кассу «спонсоров» - как то коктейли в «Кроу баре» по 25 грн и бокал вина по червонцу. Победителю – денежный приз из взносов. В таких турнирах играют пока что «свои» - простые команды на них не ходят: не по карману, да и бессмысленно. Шансы занять место на пьедестале практически равны нулю: играть любителям с опытной и титулованной «Манией величия», «Ништяками!» в «Что? Где? Когда?» - то же самое, что играть в шахматы с Каспаровым или боксировать на ринге с братьями Кличко: простая легализация победы и денег-выигрыша изначально сильнейшей стороной, неспортивно и нелепо. Хотя в понятие «спорт» каждый вкладывает свой смысл, и для кого-то отмывание денег, захват «портфелей», рейтинги «под себя» ради удержания «призовых» мест и все вытекающие из этого последствия - и есть этот самый спорт.

Hosted by uCoz